Germanen Neuigkeiten

Zweite Zwangspause 2020

Unser Chor geht sieht einem grauen November entgegen

Corona bedingt haben wir nun zum zweiten Mal in diesem Jahr die Probenarbeit eingestellt. Seit Freitag, 30. Oktober 2020 keine Probe mehr. Das zeigt sicher, den seit 2. November geltenden „Lockdown light“ nehmen wir ernst.

Das heißt aber auch, derzeit keine Konzertvorbereitung in „richtigen“ Proben mehr! Weder für den Volkstrauertag, den wir ursprünglich (wie alle zwei Jahre) musikalisch unterstützen wollten und sicherheitshalber selbst schon abgesagt hatten. Noch für unser geplantes Konzert am 2. Advent, dass nun wieder in Frage steht.

Dabei hat es neulich doch ganz gut geklungen, an diesem Sonntagnachmittag im Oktober, als wir mit „Corona-Abstand“ das Publikum erfreuen konnten. Ob wir das „Mini-Open-Air“ auf dem Schulhof der Pestalozzischule wiederholen können? Wir wissen es (noch) nicht…

Unsere Erfahrung mit dem ersten kleinen Konzert hat gezeigt, unser Konzept, dass nach den Vorgaben und im Dialog mit der Verbandsgemeinde entstanden und umgesetzt wurde, funktioniert. Abstand im Chor, Abstand zum Chorleiter und auch der Abstand zum Publikum ließ sich dank der räumlichen Gegebenheiten auf dem Grundschulgelände klangvoll überwinden. Wir würden es sehr bedauern, wenn wir dies nicht in der Adventszeit wiederholen dürfen.

Mini Open Air auf dem Schulhof der Pestalozzischule am 18. Oktober 2020

Im Moment gilt – noch mehr als bislang – Abstand halten und weiter hoffen.

Doch wir Germanen werden nicht untätig sein im November. Wie schon im Frühjahr werden wir uns online treffen und mit unserem Chorleiter bekannte und auch neue Lieder hören und zu Hause mitsingen können. Für den ein oder anderen „Klassiker“ zur Advents- und Weihnachtszeit wird diese Art der „Probe“ wohl genügen. Wer weiß, vielleicht wird unser Adventskonzert in diesem Jahr dann eine öffentliche Probe?

In einem sind wir uns im Chor einig: „Es muss für uns weiter gehen!“

Wir Sänger haben uns bei den Proben unter ‚Corona-Bedingungen‘ stehts vorbildlich verhalten. Das vom Sängerbund Rheinland-Pfalz mit der Regierung erarbeitete Hygiene-Konzept haben wir nach der verkürzten Sommerpause in der SV Halle am Wirt sehr gut umsetzen können.

Auch wenn in der besagten Sporthalle weiterhin keine Hüttengaudi möglich sein wird, für unsere Chorproben ist der große Raum eine geeignete Alternative. Selbst die Akustik lässt zumindest ein wenig normalen Chorklang erahnen. Da haben Sangeskollegen in der Region teilweise ganz andere Bedingungen vor Ort.

Entsprechend sind uns bislang keine Fälle von Ansteckungen in oder durch Chorproben bekannt. Weder bei uns noch bei anderen Chören.

Probe mit Abstand, Beispiel vom 2. Oktober 2020 (SV Halle auf dem Wirt, Freiendiez)

Wie dem auch sei, Gemeinschaft wird in der Germania weiterhin großgeschrieben. Entsprechend eng ist die Zusammenarbeit zwischen Chorleiter und Vorstand und die Kommunikation mit den Chorsängern. Vieles davon derzeit digital via Video-Meeting, E-Mail oder WhatsApp. Doch auch das klassische Telefon kommt immer noch zum Einsatz, denn nicht jeder unserer Sänger möchte die modernen Medien nutzen.

In diesem Sinne, kommt alle gut und gesund durch die kalte Jahreszeit!

Einladung zum Mini-Open-Air

Sonntag, 18. Oktober um 15:00 Uhr auf dem Schulhof der Pestalozzischule in Diez

Wir freuen uns: Nach einer langen Auszeit meldet sich der Chor nun auch live zurück.

Seit dem Frühjahr diesen Jahres ist vieles anders, für alle von uns und so auch für unseren Chor. Erst war es gar nicht möglich bzw. erlaubt zu proben, dann konnten wir im Sommer im Freien den Probenbetrieb wieder starten und bereiten uns nun freitags in kleinerer Chorformation in der SV-Halle auf unseren ersten öffentlichen Auftritt vor.

Info-Bild Mini-Open-Air 18. Oktober 2020

Wir laden Sie herzlich ein, dabei zu sein.

Verbinden Sie doch einfach – bei hoffentlich schönem Wetter – den Spaziergang am Sonntagnachmittag mit einem Besuch unseres halbstündigen Konzertes.

Bereits ab 14:30 Uhr öffnen wir das Tor zum Schulhof unserer Grundschule. So bleibt genügend Zeit, sich in die derzeit übliche Kontaktliste einzutragen und in Ruhe einen Stehplatz zu suchen.

Sollte das Wetter nicht mitspielen, muss das Mini-Open-Air leider ausfallen.

Für Ihre Bewirtung können wir derzeit nicht sorgen. Sehr gerne können Sie sich aber einen Tee oder Ähnlichen selbst mitbringen.

Chorleiter, Chor und Vorstand freuen sich auf Ihre Teilnahme!

Und weiterhin bleiben wir unserem 2020-Motto treu:

Geduld, Gelassenheit und Gesundheit mögen uns nie verlassen!

Weitere Details zum Termin auf unserer Facebook-Seite: https://fb.me/e/1OHLTKcaQ

Germanen Facebook (Auszug)

1 Monatvor
Fotos von Germania Freiendiez Beitrag